Wie reinigt und pflegt man eine professionelle Kaffeemaschine mit Kaffeebohnen ?
Sie überlegen, für Ihr Unternehmen eine professionelle Kaffeemaschine mit Kaffeebohnen anzuschaffen? Wenn Sie sich entscheiden, die Wartung selbst zu übernehmen, müssen Sie dafür etwas Zeit und Einsatz einplanen. Es ist sicherlich die günstigste Lösung, bringt aber einige Verpflichtungen mit sich. Warum ist die Pflege einer professionellen Kaffeemaschine so wichtig?
Die Kaffeepause gilt als wesentlicher Moment für 80 Prozent der Mitarbeitenden (laut einer ifop Studie).
➜ Stellen Sie sich vor, sie fällt aus. Kein Kaffee mehr? Die Teams sind müde, Besprechungen verlieren an Energie und der Spaß im Büro fehlt. Kurz: ein Albtraum.
➜ Oder der morgendliche Espresso schmeckt plötzlich anders wegen Kalkablagerungen? Einen exzellenten Bohnenkaffee zu ruinieren, wäre eine Sünde.
Um das zu vermeiden, gibt es einige bewährte Pflegemethoden. Die regelmäßige Pflege der Kaffeemaschine im Unternehmen garantiert eine lange Lebensdauer und einen einwandfreien Betrieb. Gleichzeitig schonen Sie damit die Umwelt. So schlagen Sie zwei Fliegen mit einer Klappe: zufriedene Mitarbeitende und ein Beitrag zur Nachhaltigkeit.
Die Häufigkeit der Wartung einer professionellen Kaffeemaschine mit Bohnen hängt von drei Hauptfaktoren ab :
- der Intensität der Nutzung,
- dem Maschinentyp und Modell,
- der Wasserhärte.
Einige Aufgaben müssen täglich erledigt werden, andere in größeren Abständen. Im Folgenden erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um Ihre Kaffeemaschine mit Bohnen richtig zu pflegen !
Zusammenfassung :
> Die täglichen Wartungsarbeiten an Ihrer Kaffeemaschine
Die Entkalkung Ihrer Kaffeemaschine
Die Wartung der Brühgruppe
Die Pflege Ihrer Kaffeemühle
Die Pflege einer Maschine mit Milchgetränken oder löslichen Getränken (Pulver)
Die Wartung eines Münzprüfers
> Die Barista Einstellungen an Ihrer Kaffeemaschine
> Beispiele für professionelle Kaffeemaschinen mit Bohnen je nach Wartungsaufwand
Die täglichen Wartungsarbeiten an Ihrer Kaffeemaschine
Ihre Aufgabe, wenn Sie sie annehmen: Pflegen Sie Ihre Bohnenkaffeemaschine ! Die Kaffeemaschine im Büro braucht eine regelmäßige Wartungsroutine.
👉 Welche Aufgaben sollten täglich (oder zumindest regelmäßig) durchgeführt werden, um die Maschine in gutem Zustand zu halten ?
- Kaffeebohnen nachfüllen : Das ist die Grundlage. Achten Sie darauf, dass immer genügend Bohnen in der Maschine sind. Kein Kaffee ohne Bohnen. Füllen Sie die Bohnen in den Behälter (Bohnenreservoir) und reinigen Sie diesen, wenn Sie Fettspuren oder Ablagerungen feststellen.
- Wasser nachfüllen : Kein Wasser, kein Kaffee. Wenn Ihre professionelle Kaffeemaschine nicht an die Trinkwasserleitung angeschlossen ist, füllen Sie regelmäßig den Wassertank (gefiltertes Wasser ist ideal).
- Entkalken : Das ist etwas technischer, dazu kommen wir weiter unten.
- Kaffeesatzbehälter leeren und reinigen : Ihre automatische Kaffeemaschine zeigt an, wenn der Kaffeesatzbehälter voll ist. Leeren Sie ihn rechtzeitig, um Schimmelbildung zu vermeiden.⚠️ HINWEIS : Werfen Sie den Kaffeesatz nicht weg – Sie können ihn wiederverwenden. Nutzen Sie die Gelegenheit, um den Behälter gründlich zu reinigen und letzte Kaffeerückstände zu entfernen.
- Auffangbehälter für Abwasser leeren und reinigen : Ob Ihre Maschine nun an die Wasserleitung angeschlossen ist oder nicht, wischen Sie regelmäßig die Tropfschale ab. So vermeiden Sie fettige Ablagerungen, die sich mit der Zeit bilden.
- Oberflächen desinfizieren : Reinigen Sie Kontaktflächen wie Display, Knöpfe, Abtropfrost oder die Gehäusewände der Maschine. Zwischen Fingerabdrücken und Kaffeeflecken bleibt sonst kein makelloser Glanz mehr übrig – besonders beim ersten Kaffee am Morgen.
Der Wartungsaufwand variiert je nach Art der Kaffeemaschine. Einige professionelle Bohnenmaschinen erfordern mehr Pflege als andere, vor allem Modelle, die Milchgetränke zubereiten. Auch die Anzahl der täglich zubereiteten Kaffees und die Wasserhärte beeinflussen, wie oft Reinigungs- und Wartungsarbeiten nötig sind.
Wenn Sie diese grundlegenden Pflegeschritte regelmäßig befolgen, verlängern Sie deutlich die Lebensdauer Ihrer Maschine. Im nächsten Abschnitt geht es um aufwendigere, aber ebenso wichtige Wartungsarbeiten.
Das Entkalken Ihrer Kaffeemaschine
Wenn Ihre Mitarbeiter anfangen, beim Kaffeetrinken das Gesicht zu verziehen, ist es höchste Zeit, die Maschine zu entkalken. Oder Sie sagen ihnen einfach, dass Kalk ihnen eine Extra-Portion Kalzium für die Gesundheit liefert 😇.
Spaß beiseite ! Kalk ist die Hauptursache für Störungen bei Kaffeemaschinen. Regelmäßiges Entkalken verhindert die meisten Ausfälle, daher nicht vernachlässigen.
👉 Wie oft sollte entkalkt werden ?
Die Häufigkeit hängt von der Wasserhärte ab. Hartes Wasser enthält viel Kalk und hinterlässt Ablagerungen in der Maschine, die sie mit der Zeit beschädigen. Die Entkalkungshäufigkeit hängt auch davon ab, ob Ihre Maschine an die Wasserleitung angeschlossen ist oder mit eigenem Wassertank arbeitet.
- Entkalkungshäufigkeit bei Maschinen mit Festwasseranschluss : Durch den Einsatz eines Wasserfiltersystems reduzieren Sie Kalkablagerungen erheblich. Je besser die Filterqualität, desto weniger Kalk setzt sich ab. Bei Pleyce verwenden wir Brita-Filter, die zu den besten auf dem Markt zählen. Damit genügt in der Regel eine Entkalkung pro Jahr.
- Entkalkungshäufigkeit bei Maschinen mit eigenem Wassertank : Auch hier verhindert der Einsatz eines Filters Kalkablagerungen. Falls nötig, führen Sie alle drei bis sechs Monate eine Entkalkung durch, indem Sie ein Entkalkungsmittel in den Wassertank geben (vergessen Sie nicht, den Tank vorher zu leeren, gründlich auszuspülen und dann wieder mit frischem Wasser zu befüllen).
✅ Durch die Kombination von Wasserfilter und regelmäßigem Entkalken verlängern Sie die Lebensdauer Ihrer Maschine erheblich. Wechseln Sie den Filter im Schnitt alle sechs Monate, um die Effizienz des Systems zu erhalten. Das ist entscheidend, um
➜ Ihre professionelle Bohnenkaffeemaschine zu schützen und Störungen vorzubeugen
➜ den Geschmack und die Qualität Ihrer Getränke langfristig zu bewahren
Die Wartung der Brühgruppe
Die Brühgruppe (auch Kaffee-Extraktionsgruppe) ist das Element, mit dem Sie die Qualität Ihres Kaffees einstellen können. Sie sorgt dafür, dass Wasser unter Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird. Die Brühgruppe spielt daher eine zentrale Rolle, wenn es um das Aroma geht.
Ohne regelmäßige Reinigung setzen sich Kaffeepulver und Kaffeeöle an den Wänden der Brühgruppe ab. Diese Rückstände beeinträchtigen die Extraktionsqualität und damit auch den Geschmack des Kaffees. Wenn also Ihre Mitarbeiter den Kaffee ausspucken, obwohl Sie die Maschine gerade entkalkt haben, liegt es vielleicht daran, dass die Brühgruppe gereinigt werden muss.
👉 Wie und wie oft sollte gereinigt werden ?
- Einmal im Monat : Verwenden Sie ein spezielles Reinigungsmittel und folgen Sie den Anweisungen auf dem Display oder in der Bedienungsanleitung, um eine Spülung durchzuführen.
- Einmal im Jahr : Führen Sie eine vollständige Wartung durch, insbesondere :
- Bei Quietschgeräuschen Schmierung und Dichtungen prüfen und bei Bedarf austauschen.
- Die Brühgruppe mit kaltem Wasser reinigen, damit das Fett, das die Mechanik schützt, nicht durch heißes Wasser entfernt wird.
- Die Siebe der Brühgruppe reinigen, da minderwertiger Kaffee die Verstopfung der Siebe verstärkt.
✅ Unter den Wartungsarbeiten einer professionellen Bohnenkaffeemaschine ist die Pflege der Brühgruppe besonders wichtig, um den Geschmack des Kaffees in der Tasse zu bewahren.
Die Pflege Ihrer Kaffeemühle
Die Kaffeemühle Ihrer professionellen Bohnenkaffeemaschine, auch Mahlwerk genannt, dient zum Mahlen der Kaffeebohnen. Beim Mahlen lagern sich Kaffeerückstände und Öle auf den Mahlscheiben ab. Mit der Zeit kann das dazu führen, dass der Kaffee ranzig schmeckt. Zum Wohl Ihrer Mitarbeiter ist daher eine regelmäßige Wartung wichtig.
👉 Wie und wie oft sollte gereinigt werden ?
- Reinigung der Kaffeemühle: Um das Mahlwerk nicht zerlegen zu müssen, verwenden Sie Reinigungskristalle, die Ablagerungen entfernen und die Mahlscheiben schärfen. Für den professionellen Gebrauch wird empfohlen, alle sechs Monate einen Beutel dieser Reinigungskristalle zu verwenden.
- Nachjustierung der Mühle : Das Mahlwerk sollte regelmäßig nachjustiert werden, um die Kaffeequalität zu verbessern. Stellen Sie die Mahlscheiben bei Bedarf ein und tauschen Sie sie von Zeit zu Zeit aus. Ein Wechsel der Mahlscheiben wird nach etwa 50.000 Tassen empfohlen.
- Bei einer Blockierung der Mühle : Handeln Sie schnell. Bauen Sie das Mahlwerk aus und entfernen Sie das Teil, das das System blockiert.
✅ Die Leistung Ihres Mahlwerks aufrechtzuerhalten ist wichtig, um:
➜ die Lebensdauer der Mühle zu verlängern ;
➜ den Geschmack des Kaffees und die Präzision des Mahlgrads zu verbessern ;
➜ Störungen durch Überlastung zu vermeiden.
Pflege einer Maschine mit Milch- oder Instantgetränken (Pulver)
Ihre Maschine bereitet köstliche Milchgetränke zu (mit frischer Milch oder Milchpulver)? Cappuccinos und andere Spezialitäten sind beliebt. Um den Geschmack zu erhalten und Lebensmittelvergiftungen bei Ihren Mitarbeitern zu vermeiden, ist eine regelmäßige Reinigung unerlässlich. Entfernen Sie nach jeder Nutzung alle Milchreste gründlich.
👉 Wie und wie oft sollte gereinigt werden ?
Der Reinigungsaufwand hängt davon ab, ob Ihre Maschine mit frischer Milch oder Milchpulver arbeitet.
- Getränke mit frischer Milch : Die Maschine verfügt über einen Milchkreislauf zur Zubereitung der Getränke. Die Milchdüse, auch Dampfdüse oder Cappuccinatore genannt, muss nach jedem Einsatz oder mindestens einmal täglich gereinigt werden – ebenso die Leitungen. Starten Sie dazu einfach das Spülprogramm und wischen Sie die äußeren Milchreste nach jeder Nutzung ab.
- Getränke mit Milchpulver und anderen löslichen Produkten (Milchpulver, Kakaopulver, Instant-Tee usw.) : Milchpulver ist weniger empfindlich als frische Milch und erfordert daher weniger Reinigung. Die Maschine besitzt einen Mischbehälter, der regelmäßig gereinigt werden muss, damit sich keine Produktreste festsetzen. Die Entkalkungsfrequenz hängt von der Nutzung ab – in der Regel einmal pro Woche bis einmal pro Monat. Achten Sie darauf, die Leitungen zu säubern, in denen sich Pulverpartikel ablagern können.
✅ Die Pflege der Komponenten für Milch- oder Instantgetränke ist wichtig, um :
➜ den Geschmack der Getränke zu bewahren ;
➜ die Gesundheit der Konsumenten zu schützen, insbesondere bei der Verwendung von frischer Milch, die das Risiko birgt, zu verderben und Bakterien zu bilden.
Wartung eines Münzsystems
Wenn Ihr Unternehmen sich für eine kostenpflichtige Kaffeeoption entschieden hat (vollständig oder teilweise), muss ein Zahlungssystem an der Maschine installiert sein. Die Münzsysteme nehmen Geldscheine und Münzen an, speichern und geben sie wieder aus. Außerdem prüfen sie die Echtheit des Geldes. Dieses System muss regelmäßig gewartet werden, um Ausfälle zu vermeiden, die den Zahlungsvorgang blockieren könnten.
👉 Wie und wie oft sollte gewartet werden ?
- Überprüfung des Bargeldbestands : Kontrollieren Sie regelmäßig den Münzvorrat, damit die Kaffeemaschine Wechselgeld an die Nutzer ausgeben kann.
- Reinigung des Münzsystems : Münzen sind oft verschmutzt, daher sollte das Innere des Zahlungssystems regelmäßig gereinigt werden. Ein einfaches Abwischen mit einem trockenen Tuch reicht aus.
✅ Die Wartung des Münzsystems ist wichtig, um :
➜ Ausfälle zu vermeiden ;
➜ sicherzustellen, dass immer genügend Wechselgeld vorhanden ist.
Die Barista-Einstellungen an Ihrer Kaffeemaschine
Bei der Installation muss die professionelle Bohnenkaffeemaschine so eingestellt werden, dass sie Kaffee in bestmöglicher Qualität produziert: :
- Einstellung der Brühzeit ;
- Anpassung der Wassermenge, je nachdem ob der Kaffee stärker oder milder sein soll ;
- Justierung des Mahlgrads, durch engeres Einstellen der Mahlscheiben ;
- Einstellung der Kaffeemenge: zwischen 6 und 9 Gramm gemahlenem Kaffee für einen Espresso.
Sie sind kein Barista-Typ? Diese Knöpfe und Anzeigen sagen Ihnen nichts? Vertrauen Sie Ihrem Barista-Techniker von Pleyce.
All diese Parameter können bei der Installation von einem Fachmann eingestellt werden. Mit der Zeit können sich die Mahlscheiben ausdehnen und der Geschmack des Kaffees verändern, weshalb gelegentlich neue Anpassungen nötig sein können.
| Das waren die verschiedenen Wartungsschritte, und das ist schon eine ganze Menge. ❌ Wir könnten jetzt noch über die Behebung von Störungen sprechen, etwa den Austausch von Teilen wie Pumpe, Display, Magnetventil, Elektronikplatine oder Motor – aber wenn Sie kein Experte sind, sollten Sie diesen Teil lieber einem Fachmann überlassen. |
Beispiele für professionelle Kaffeemaschinen je nach Wartungsaufwand
❎ Sie möchten eine Maschine, die wenig Wartung erfordert ?
Wir empfehlen Ihnen unser Modell Elin :
- bis zu 24 Getränkevarianten,
- 100 Tassen Kaffee pro Tag,
- schnell und intuitiv,
- ideal für alle, die sich keine Gedanken um Wartung machen wollen.
✅ Die Wartung schreckt Sie nicht ab ?
WIr empfehlen dann unser Modell Skali :
- bis zu 40 Getränkevarianten,
- 100 Tassen Kaffee pro Tag,
- robust und modern im Design,
- braucht etwas mehr Pflege, funktioniert bei guter Wartung aber über viele Jahre zuverlässig.
💡 Natürlich müssen Sie das alles nicht selbst machen – genauso wenig wie Sie Ihr Auto selbst warten. Trotzdem empfehlen wir, diese einfachen Wartungsroutinen einzuhalten, wenn Ihre Maschine lange zuverlässig laufen soll (denn wer weit reisen will, sollte sein Reittier pflegen).
➜ Sie vergessen es leicht ?
➜ Sie haben keine Zeit ?
➜ Sie wissen nicht, wie es geht ?
➜ Sie haben einfach keine Lust ?
Dann überlassen Sie die Wartung und den Austausch von Ersatzteilen einfach uns und genießen Sie Ihren Kaffee ohne Aufwand.
✅ Vertrauen Sie die Wartung Ihrer professionellen Bohnenkaffeemaschine der Erfahrung unserer Barista-Techniker an.